Seni Photograpy Tingkatkan Kwalitas Foto Dalam Dokumentasi dan Website Resmi

Suasana Pertemuan Operator SiDeKa Banjar Margo di Kantor Penawar Rejo. (by_foto : Sholeh Al-Farizy).

bujukagung.desa.id | Mungkin masih banyak orang yang belum tahu dan bertanya-tanya apa sih itu fotografi.

Dikutip dari wikipedia kata “photography” terdiri dari dua suku kata yang berasal dari bahasa Yunani, yaitu “photos” dan “graphos”. Photos artinya cahaya, sedangkan Graphos artinya menulis/melukis. Jika kedua kata itu digabungkan, maka fotografi memiliki arti menulis/melukis dengan cahaya yang dalam mekanismenya menggunakan alat yang disebut kamera.

Antusias operator SiDeKa dalam mendengarkan materi dari Bpk. Dana Putra Yuda. (by_foto : Sholeh Al-Farizy).

Rabu 31 januari 2018 di jl. untung suropati Kantor Penawar Rejo pada pukul 14.30 Operator SiDeKa se-Kecamatan Banjar Margo mengadakan pertemuan  guna untuk memahami apa itu photograpy dan bagaimana cara melakukan trik-trik dalam photograpy yang baik dan benar, serta meningkatkan kwalitas gambar yang diambil oleh para operator SiDeKa guna kepentingan dokumentasi atau memposting berita di website resmi, yang di mentori oleh Bpk. Dana Putra Yuda.

Bpk. Dana Putra Yuda memaparkan tentang pengambilan foto yang baik dan benar. (by_foto : Sholeh Al-Farizy)

Untuk menghasilkan karya sebuah foto yang bagus ada beberapa faktor, ujar Bpk. Dana, diantaranya :

1. Faktor Pencahayaan, faktor yang paling utama adalah faktor pencahayaan, tanpa adanya cahaya atau pencahayaan yang baik akan sangat sulit untuk menghasilkan foto yang bagus.
  1. Fotografer, tanpa fotografer proses fotografi tidak akan terjadi.
  1. Kamera, merupakan alat pokok dalam photograpy, tanpa kamera proses photograpy pun tidak  akan terjadi.
  1. Faktor Pendukung, seperti lensa cadangan, alat bantu cahaya, reflektor, tripod, dan lain-lainnya.

Mentor SiDeKa Bpk. Dana Putra Yuda memaparkan, seni yang paling utama dalam photograpy adalah komposisi, dengan komposisi yang baik maka foto yang dihasilkan akan mempunyai makna dan cerita yang bisa disampaikan dengan jelas ”.